Калькулятор – технический работник предприятий общественного питания, который на основе рецептур, закупочных цен и торговых наценок рассчитывает себестоимость или цену произведенной единицы продукции, реализуемой на предприятиях общественного питания, а также необходимое количество продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Калькулятор выполняет свои обязанности в строгом соответствии с требованиями документов, определяющими порядок реализации готовой продукции в организациях общественного питания.
Калькуляторы востребованы на предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах и др.), в детских образовательных учреждения (детских садах, школах).
Программа курса
Модуль 1. Теоретическое обучение
1. Экономический курс
- общественное питание в современных условиях
2. Общепрофессиональный курс
2.1 Организация охраны труда
- санитарные нормы и требования на предприятиях общественного питания
- охрана труда, электро- и пожарная безопасность на предприятиях общественного питания
3. Специальный курс
3.1 Специальная технология
- общая характеристика производственного учета
- общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания
- правила пользования Сборниками рецептур блюд кулинарных и кондитерских изделий (в зависимости от направления деятельности предприятий общественного питания)
- основные принципы составления меню (в зависимости от направления деятельности предприятий общественного питания)
- ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
- учет сырья и готовой продукции на производстве и отчет о работе производства
Модуль 2. Производственное обучение
1. Знакомство с предприятием. Инструктаж по охране труда,пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и личной гигиене на предприятии
2. Использование Сборника рецептур блюд кулинарных и кондитерских изделий
3. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
4. Учет сырья и готовой продукции на производстве. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой
5. Составление плана-меню, примерного меню, перспективного меню в зависимости от предприятия общественного питания
6. Составление инвентаризационной ведомости и выявление результатов инвентаризации
По завершении обучения Вы получите Удостоверение НГАУ о повышении квалификации или Свидетельство о рабочей профессии установленного образца